January 6, 2016 News No Comments

Tanpa Anda sadari, bak cuci piring atau kitchen sink di dapur rumah Anda telah menjadi bak “serba guna”. Seluruh proses mulai dari menyiapkan makanan hingga berakhir terjadi di tempat ini. Tak hanya untuk mencuci piring, membersihkan bahan makanan pun kerap dilakukan di tempat ini.

Dampak dari “serba guna” itulah yang akan menghasilkan aroma tidak sedap. Bahkan, boleh jadi beraroma anyir dan amis setelah membersihkan ikan, daging dan sejenisny. Meskipun tampak sudah bersih setelah dicuci, kitchen sink belum tentu terbebas dari kuman. Keadaan lembap dan terus menerus terkena kotoran, membuatnya menjadi tempat favorit bakteri dan kuman. Jika sudah begitu, apa yang harus dilakukan?

Nah, berikut ini cara membersihkan kitchen sink agar tetap terlihat kinclong, bersih, dan higienis:

1. Cuci dengan sabun permukaan kitchen sink secara merata hingga ke sudut-sudutnya setiap kali selesai digunakan. Jika perlu tambahkan cairan desinfektan yang berfungsi untuk membunuh kuman dan bakteri.

2. Pastikan kitchen sink dalam keadaan kering, setelah selesai digunakan. Kelembapan yang dihasilkan oleh mineral secaara terus menerus, dapat menyebabkan berkembangnya jamur dan aroma tidak sedap.

3. Gunakan saringan pada saluran air, sehingga semua kotoran dapat tertampung, sebelum air mengalir di saluran air. Saringan dapat membantu mencegah saluran air tersumbat dan mengurangi pembusukan kotoran pada pipa.

4. Pastikan Anda membuang semua kotoran yang ada pada saringan. Jangan membiarkannya menumpuk. Selain menjadi tempat tumbuh kembang kuman, juga menimbulkan aroma tak sedap. 

08

Jika memang bagian kitchen sink sudah bersih, namun masih menyisakan bau anyir dan amis, coba untuk bersihkan di sekitarnya dengan bubuk pembersih.

5. Bila terjadi air tergenang, segera periksa bagian pipa di bawah kitchen sink sebagai antisipasi awal penyumbatan pipa. Pipa yang tersumbat terus menerus akan mengakibatkan kerusakan yang menjalar ke bagian-bagian yang lain. Pipa berbentuk leher angsa, merupakan bagian yang paling sering tersumbat.

6. Selain itu, bersih dan keringkan juga keran pada kitchen sink. Sering bersentuhan dengan tangan, membuatnya rentan terhadap kuman dan bakteri.

Selain kitchen sink, anda juga harus memperhatikan di sekitarnya jika memang kitchen sink sudah cukup bersih namun masih menyisakan aroma tidak sedap, alangkah baiknya anda membersihkan juga keramik-keramik di sekitarnya dengan bahan-bahan seperti bubuk penggosok/deterjen sambil digosok dengan sikat dari bahan nylon. Jika dijumpai noda yang sulit dibersihkan, solusinya adalah taburkan bubuk deterjen pada permukaan keramik dan biarkan beberapa saat. Setelah itu, gosok dengan sikat dan kemudian bilas dan keringkan.

Jika di bagian dinding, anda bisa menggunakan spon dan air sabun lalu menggosokannya secara berlahan tetapi merata, maka keramik akan kembali bersih. Jika permukaan dinding kasar maka gunakan air sabun lalu bilas.

Semoga cara di atas bisa meringankan anda semua untuk membersihkan kitchen sink dan sekitarnya, sehingga anda tidak perlu khawair untuk menaruh makanan, buah, dll. Nah, selamat mencoba dan dapur anda akan terhindar dari bau anyir dan amis.

Sumber : ideaonline.co.id

 

Written by admin